Pindang Ikan Laut
08:12

Masakan yang berikut ini sangat mudah untuk di praktekan, selain dari bahan-bahan yang mudah didapat juga cocok bagi para pemula seperti saya.

Rasanyapun saya jamin Mantab !hehehe ini resep untuk 3 porsi. Langsung saja bro.....

Alat :

  • Panci dkk.
  • Cobek dan pasanganya
  • Kompor


Bahan :

  • 3 ekor ikan laut segar ukuran sedang (ex. kembung, petek etc.) atau boleh juga diganti dengan kepala ikan (kalo ikan kecil g da dagingnya,hehehe) bisa kepala ikan kakap, manyung, tengiri dsb.
  • 2 liter air
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 1,5 sdm garam (secukupnya)
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 lmbr daun kedondong muda
  • 1 lonjor daun bawang (onclang)
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai rawit hijau 1 buah cabe kriting merah (kalo kurang bisa ditambah hehe)
  • 1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan lalu potong ikan hingga menjadi ukuran sedang (biar muat di panci hehehe :) jika ikan dalam bentuk utuh maka bersihkan isi perutnya.
  2. Baluri ikan dengan merica bubuk kemudian dengan garam.
  3. Haluskan semua bumbu (bawang merah putih, cabai dan merica).
  4. Tuang air ke dalam panci lalu taruh diatas kompor dengan api kecil.
  5. Masukan ikan ke dalam panci pastikan air belum mendidih.
  6. Besarkan api hingga api sedang.
  7. Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  8. Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya (inilah yang menentukan rasanya)
  9. Masukan daun kedondong dan potongan tomat.
  10. Setelah mendidih. Pastikan ikan sudah matang.
  11. Tambahkan irisan daun bawang (onclang).
  12. Matikan kompor.
  13. Angkat dan sajikan......
Selamat mencoba......


0 komentar:

Post a Comment