Masakan yang berikut ini sangat mudah untuk di praktekan, selain dari bahan-bahan yang mudah didapat juga cocok bagi para pemula seperti saya.
Rasanyapun saya jamin Mantab !hehehe ini resep untuk 3 porsi. Langsung saja bro.....
Alat :
Bahan :
Rasanyapun saya jamin Mantab !hehehe ini resep untuk 3 porsi. Langsung saja bro.....
Alat :
- Panci dkk.
- Cobek dan pasanganya
- Kompor
Bahan :
- 3 ekor ikan laut segar ukuran sedang (ex. kembung, petek etc.) atau boleh juga diganti dengan kepala ikan (kalo ikan kecil g da dagingnya,hehehe) bisa kepala ikan kakap, manyung, tengiri dsb.
- 2 liter air
- 2 buah tomat (potong-potong)
- 1,5 sdm garam (secukupnya)
- 2 sdm gula pasir
- 4 lmbr daun kedondong muda
- 1 lonjor daun bawang (onclang)
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit hijau 1 buah cabe kriting merah (kalo kurang bisa ditambah hehe)
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Bersihkan ikan lalu potong ikan hingga menjadi ukuran sedang (biar muat di panci hehehe :) jika ikan dalam bentuk utuh maka bersihkan isi perutnya.
- Baluri ikan dengan merica bubuk kemudian dengan garam.
- Haluskan semua bumbu (bawang merah putih, cabai dan merica).
- Tuang air ke dalam panci lalu taruh diatas kompor dengan api kecil.
- Masukan ikan ke dalam panci pastikan air belum mendidih.
- Besarkan api hingga api sedang.
- Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya (inilah yang menentukan rasanya)
- Masukan daun kedondong dan potongan tomat.
- Setelah mendidih. Pastikan ikan sudah matang.
- Tambahkan irisan daun bawang (onclang).
- Matikan kompor.
- Angkat dan sajikan......
Selamat mencoba......
0 komentar:
Post a Comment